Кетоацидотическая кома — симптомы

Другие лабораторные данные при гипогликемической коме неспецифичны. При гипогликемической коме, введение глюкозы, является обязательным. Гипогликемическая кома развивается стремительно и требует такой же стремительной помощи.

Гипогликемическая кома — потеря сознания из-за наступления самой тяжелой стадии гипогликемии при диабете. При диабете 1 типа алкоголь, как правило, не запрещен, но потреблять его нужно умеренно. Подробнее читайте в статье “Диета при диабете 1 типа”. Если выпить лишнего, то вероятность, что будет гипогликемическая кома, весьма высокая. Гипогликемическая кома после принятия горячительных напитков — очень опасная.

Кетоацидотическая кома — симптомы

Чтобы отличить гипогликемическую кому от гипергликемической (т. е. из-за очень повышенного сахара), нужно измерить сахар в крови глюкометром. У таких больных гипогликемическая кома может наступить при нормальном или даже повышенном уровне глюкозы в крови — например, при 11,1 ммоль/л. Капельное введение 10% раствора глюкозы продолжают, пока уровень сахара в крови не нормализуется.

Основные причины развития гиперосмолярной комы

Сахар в крови около 13 ммоль/л. Недостатке поступления глюкозы в кровь. Чаще всего это встречается при сочетании отсутствия углеводов в пище и угнетении функции печени по превращению гликогена. Обычно, у больных сахарным диабетом имеются при себе шприц-ручки с этим веществом. На этапе скорой помощи, обычно, внутривенно вводят 40% глюкозу. Чаще всего, подобных мер бывает достаточно и человек быстро выводится, как из состояния гипогликемической комы, так и прекомы.

Тогда, кроме лечения гипогликемической комы, добавляются специальные препараты, направленные на устранение данной причины. Глубокая гипогликемическая кома наступает обычно при снижении гликемии до 1-2 ммоль/л. Больной в этой стадии комы невменяем. При подозрении у больного развития гипогликемии с лечебно-диагностической целью на догоспитальном этапе можно ввести внутривенно 40-60 мл 40% глюкозы. Если с момента развития гипогликемической комы прошло не более 1 часа, то обычно после введения 40-60 мл глюкозы наступает улучшение состояния больного до восстановления сознания.

Признаки гипогликемии и гипогликемической комы

Напоминаем, что клиника гипогликемии может развиться и при быстром падении уровня гликемии с высоких цифр до нормальных значений из-за введения высоких доз инсулина. В начальной стадии гипогликемия может купироваться приёмом внутрь легкоусвояемых углеводов — сладкий чай, варенье, сахар, конфеты — у больных сохраняется глоточный рефлекс.

Количество вливаемой глюкозы зависит от степени скорости восстановления сознания, в тяжёлых случаях гипогликемической комы может потребоваться введение до 100-150 мл 40% раствора глюкозы.

Гипогликемическая кома является критическим состоянием эндокринной системы, возникающим на фоне резкого падения в крови уровня сахара (то есть глюкозы). Бессознательное состояние может сопровождаться судорогами и отсутствием роговичной реакции в ответ на прикосновение.

При нахождении больного в сознании, что позволит ему самостоятельным образом проглотить жидкость, дается к употреблению раствор сахара. У лиц с сахарным диабетом гипогликемическая кома может быть результатом передозировки инсулина, в частности при выведении пациента из состояния кетоацидоза. Таким образом, гипогликемическая кома — своеобразный венец запущенной гипогликемии.

В случае сахарного диабета гипогликемическая кома может развиваться при резком снижении показателя гликемии (уровня глюкозы в плазме крови) более, чем на 5 ммоль/л (независимо от исходного уровня). При лёгкой начальной гипогликемии у больного появляется чувство жара, дрожание рук и всего тела, иногда головная боль, голод, повышенная потливость, ощущение сердцебиения, общая слабость. При лечении препаратами инсулина пролонгированного действия (пик действия — вечерние и ночные часы) гипогликемические реакции возможны во второй половине дня и ночью.

Во сне дети плачут, кричат, а при пробуждении отмечается спутанность сознания и ретроградная амнезия. Гипогликемии могут развиваться и на фоне декомпенсированного течения лабильного сахарного диабета с кетоацидозом.

Некорректно относить гипогликемическую кому (остро возникший избыток инсулина) к «диабетическим», связанным с абсолютным или относительным недостатком инсулина. Два вида диабетической комы (кетоацидоз и гиперосмолярная диабетическая кома) представляют собой крайние степени расстройства метаболизма, свойственных сахарному диабету. Например, при кетоацидозе пациент излишне увеличил дозу или пропустил приём пищи — в моче будет определяться и глюкоза и ацетон, оставшиеся от предыдущего состояния.

Первая помощь при гиперосмолярной коме

В ответ на гипогликемию компенсаторно повышается выделение контринсулиновых гормонов, что способствует возникновению кетоацидоза и декомпенсации сахарного диабета). Выше отмечалось, что гипогликемическая кома развивается внезапно, следовательно, как и для любого коматозного состояния, лечение должно быть неотложным.

Фирмы-производители выпускают глюкозу в виде геля — при наличии достаточного опыта, можно использовать гель или мёд, химическая формула которого идентична сахарозе. До установления характера коматозного состояния, определения уровня глюкозы в крови введение инсулина нецелесообразно и даже опасно.

Общие правила первой помощи при диабетической коме, если её вид не определён

Основные усилия должны быть направлены на профилактику гипогликемических состояний, которые в большинстве случаев являются результатом неадекватной терапии сахарного диабета.

Все пациенты, а также члены их семей должны быть знакомы с признаками гипогликемических состояний, правилами их предупреждения и устранения. Гипогликемическая кома при своевременном и правильном лечении не представляет такой опасности для больного, как диабетическая, летальные исходы крайне ре́дки. Однако частые гипогликемические комы и даже гипогликемические состояния могут вызывать серьёзные церебральные нарушения (вплоть до деменции).

Если своевременно не оказать помощь, гипогликемическая кома иногда заканчивается смертью. Если человек доставлен в стационар без документов, при подозрении на гипогликемическую кому ему вводят внутривенно 40-60 мл 40 % раствора глюкозы. Как уже было отмечено, обязательной мерой при оказании помощи при гипогликемической коме является вызов бригады «скорой помощи».

Мне еще интересно: